Вареники с картошкой и грибами
Состав:
Для теста:
- Мука - 3ст.
- Сметана - 3ст.л.
- Соль - 0,5ч.л.
- Сода - 0,5ч.л.
- Вода - 100мл.
Для начинки:
- Картофель - 500г.
- Лук репчатый - 2шт.
- Шампиньоны - 500г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Картошку чистим и отправляем на плиту вариться. Тем временем чистим лук, нарезаем его некрупно и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны чистим, моем и меленько нарезаем.
На растительном масле жарим шампиньоны, пока не выпарится вся жидкость. После чего добавляем к ним поджаренный лучок, соли, перчим и держим на огне еще 5-7 минут.
Картошку за 5 минут до готовности солим. Сливаем воду и делаем пюре.
Добавляем в картошке грибочки, еще раз солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем и наша начинка из катошки с грибами готова.
Теперь готовим тесто. Просеиваем муку в миску и перемешиваем ее с солью.
Сметану хорошенько перемешиваем с содой.
Сметану с содой добавляем в муку, перемешиваем и, постоянно помешивая и подливая воду комнатной температуры, замешиваем тесто средней консистенции.
Хорошенько вымесив тесто, заворачиваем его минут на 15-20 в пищевую пленку, чтобы тесто выстоялось и не обветрилось.
От готового теста отрезаем примерно четверть, скатываем из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую режим на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держим в пленке.
Раскатываем кусочки теста в нетолстые кружочки. На середину каждого кружочка кладем примерно чайную ложечку начинки.
Края вареника тщательно залепливаем.
Для того, чтобы наготовить вареников впрок, их можно заморозить. Для этого налепленные вареники складываем на присыпанную мукой досточку и отправляем в морозильную камеру. Когда вареники заморозятся, перекладываем их в кулечек.
Вареники опускаем в кипящую подсоленную воду, и после того, как вареники всплывут, варим их 1-2 минуты, после чего вынимаем шумовкой и поливаем растопленным сливочным маслом.
Наши вареники с картошкой и грибами готовы!
Подавать вареники можно с поджаркой из лука, со шкварками из сала, со сметаной. (Кому как нравится.)
Приятного аппетита!