Жаркое в горшочках.
("Чанахи" по-коломыйски)
Живу я в маленьком уютном городке на западе Украины, который называется Коломыя. В наших кафе и ресторанах огромной популярностью пользуется это блюдо. Местные жители называеют это блюдо просто "чанахи". Но понимая, что разница между этим "чанахи" и настоящим кавказким велика, я назвала это блюдо 'чанахи по-коломыйски". Надеюсь, что рецепт этого блюда Вам понравится и Вы с удовольствием его приготовите.
Состав:
- Свинина - 0,5кг.
- Сухая фасоль - 1ст.
- Лук репчатый - 2шт.
- Морковь - 1шт.
- Грибы - 300-400г. (у меня шампиньончики)
- Картофель - 6шт.
- Чеснок - 6зуб.
- Сметана - 300г.
- Зелень.
- Соль, перец.
Приготовление:
Для начала промываем фасоль, заливаем ее холодной водой, доводим до кипения.
Затем фасоль хорошенько солим, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем ей постоять 30-40 минут, чтобы наша фасолька "набухла"
"Набухшую" фасоль доводим до кипения и варим еще 20-25 минут. После чего, откидываем готовую фасоль на дуршлак.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, примерно одинаковой величины.
Нарезаем некрупно лук.
Очищеную морковь нарезаем небольшими кусочками.
Лук и морковку жарим на растительном масле до золотистого цвета. Мясо жарим на разогретом растительном масле на большом огне 7-10 минут.
Добавляем к мясу морковку с луком, солим, перчим и жарим на маленьком огне еще 7-10 минут.
Грибочки очищаем и нарезаем пластинами.
Жарим грибочки до золотисто-коричневого цвета, солим и перчим.
Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Обжариваем картофель в большом количестве растительного масла на больщом огне. ( не до готовности, а до образования корочки.)
Подготовленные продукты выкладываем слоями в горшочки: сначала кладем мясо, затем фасоль, затем грибы и последний слой картофель. В каждый горшочек наливаем кипяченую воду, чтобы она слегка накрывала картошечку. (в случае, если Вы желаете более густую консистенцию, то налейте воды до половины горшочка). Сверху кладем столовую ложку сметаны, выдавливаем зубок чеснока, добавляем пару горошин перца (по желанию можно добавить по одному лавровому листику). Накрываем горшочки крышками, ставим в только-что включеную духовку. Нагреваем духовку на большом огне, до момента закипания горшочков. Затем выставляем температуру на 190-200 градусов и готовим горшочки 1 час.
Вынимаем горшочки из духовки, посыпаем рубленой зеленью, снова накрываем крышечками и даем постоять им 10-15 минут.
Вот теперь наши горшочки готовы.
Приятного аппетита!