Торт "Наполеон"
Состав:
Для коржей:
- Мука - 650г.
- Масло сливочное - 400г.
- Яйца - 2шт.
- Холодня вода - 150мл.
- Уксус 9% - 1ст.л.
- Водка или коньяк - 3ст.л.
- Соль - на кончике ножа.
Для крема:
- Желтки - 4шт.
- Молоко - 800мл.
- Сахар - 200г.
- Мука - 50г.
- Ванильный сахар - 1ст.л.
- Масло сливочное - 100г. (+20г.)
Приготовление:
В стакан наливаем 150мл. холодной воды, добавляем 1ст.л. уксуса и 3ст.л. коньяка и перемешиваем.
В миске размешиваем (не взбиваем) яйца с щепоткой соли.
Вливаем воду с уксусом и коньяком в миску к яйцам и перемешиваем до однородности.
На стол просеиваем 600г. муки.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем его на муку.
При помощи ножа рубим муку с маслом в крошку. Из получившейся крошки делаем горку.
Делаем в горке углубление, в которое вливаем яично-коньячную смесь и замешиваем тесто.
Тесто делим на 12 равных частей и катаем из них шарики. Накрываем шарики пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим заварной крем.
Теперь нагреваем духовку до 220 градусов. Дно разъемной формы посыпаем мукой.
Берем один шарик, раскатываем его в тонкий пласт, который при помощи скалки переносим на дно формы.
Излишки теста обрезаем и откладываем в сторону, накрыв пищевой пленкой. Корж часто накалываем вилкой и выпекаем в духовке до светло-золотистого цвета 5-7 минут при 220 градусах.
Таким образом печем все 12 коржей.
На готовый остывший корж кладем 3-4ст.л. заварного крема и распределяем его по всей поверхности коржа.
Таким образом собитаем торт, перемазывая коржи заварным кремом
Готовый торт можно обсыпать со всех сторон крошкой. Для этого берем те самые излишки теста, которые мы оставили, вымешиваем их, раскатываем скалкой в тонкий пласт, режем этот пласт на небольшие кусочки, перекладываем их на протвень посыпаный мукой и сушим в духовке. Высохшие коржики перетираем в крошку.
А можно (как сделала я) взбить растительные сливки, выровнять ими тортик.
И украсить торт при помощи кондитерского мешка по своему желанию.
Наш торт "Наполеон" готов!
Приятного аппетита!